• 1
  • 2
  • 3

   捷運雙連站附近,人潮擁擠的寧夏夜市旁,大稻埕的邊緣,有一條興城街,是臺北俗稱的「打鐵仔街」。打鐵街的興衰緊扣臺灣的產業歷史,也是傳統產業及城市街區受政經環境影響而轉變的典型之一。然而它在被書寫的歷史中缺席了。「打鐵計劃」為許雁婷2019年開啟的長期計劃,這次展覽透過階段性的呈現與實驗,將藉由聲響、光影、材質的轉化,探索歷史、空間及老師傅們的身體記憶被記寫的一種想像與可能。     

庇護中心(Shelter)是提供遭遇合約、薪資糾紛、人口販運、虐待等問題的移工暫時停留的地方,而本次活動始於進駐藝術家Deden J. Bulqini在庇護中心舉辦的工作坊。參與工作坊的「房客」們,藉由擺姿勢及畫出其他房客身體輪廓的遊戲開始,進而以顏料描繪這些同居於庇護中心的朋友們,而這也成為這個有限空間中特殊的快樂時刻。房客們將自己的身體拓印在報紙牆上,再由另一組房客進行著色,這是他們透過色彩認識及定義朋友的詮釋方式。房客們試圖透過報紙牆上的身體,重新認識彼此,而身體在此,也被轉化為從狹隘空間自我解放的媒介。移工的身體扮演著重要的角色,他們透過身體調整其生活模式,以填補日常勞動的空間。像庇護中心房客Tony Sarwono這樣擁有特殊繪畫才華的移工(或許自台灣還有許多像他一樣的移工),需要有更多的空間來容納其創造力,讓他們的靈魂與生存精神得以表達並延續下去。活動現場的錄像裝置為Deden J. Bulqini進駐期間對印尼移工社群所進行的觀察。另外,除了工作坊記錄,現場也將展示Deden J. Bulqini與移工Tony Sarwono及其他庇護中心房客所共同創作的作品。

Alice is a whale living in the Pacific Ocean. It is said that its sound frequency is different from that of all whales, so it cannot find its own kind and communicate with them, which makes Alice the loneliest whale in the world ––––– Baidu Encyclopedia // Residency: 19th March – 23 th March, 2019Exhibition: 24th March – 23 th April, 2019Sharing and Discussion: 23 th March, 2019. 15:00 – 16:30Venue:OCAC (Open Contemporary Art Center) No.25, Ganzhou St., Datong Dist., Taipei City 103, TaiwanOpen Hour: Wen. – Sun., 14:00 – 20:00  

打開-當代於今年年底再度來到印尼日惹, 延續了自去年打開-當代藝術工作站的主要計畫「CO- Temporary:台灣-東南亞藝文交流暨論壇」,其將「CO- Temporary」這個從過去打開-當代策劃展覽的印刷品的錯誤印刷,缺漏了”n”字而成為一種當代場景中暫時短路的詞彙。此次計劃「CO- Temporary 第二階段:伊圖阿巴的島」( CO- Temporary #2:Itu Apa Island ) 是以位於南海諸島中的太平島國際名稱Itu Aba Island為符號。太平島的國際名稱Itu Aba Island在馬來語的意思:「那是什麼島?」,也像是台灣-東南亞在區域間試圖找尋交流與互相映射座標之下探索和提問的潛流。 本次匯聚八位台灣藝術家包括陳思含、吳思嶔、劉玗、雙人創作組合-太認真(郭柏俞、佘文瑛)、王相評、羅仕東及陳佳蘭參與此次計畫,並與印尼日惹的藝術團體LIFEPATCH合作。以LIFEPATCH今年初承租下來的新空間為震央,專注於延伸計畫概念:「那是什麼島?」,讓空間本身與藝文平台的再建構作為雙方對話與交流的基礎, 同時亦是對印尼藝文的特殊性場域的進一步建構。一如打開-當代從成立以來,歷經多次的搬遷、移動,建構、拆解到面對未知與再想像。藝術空間在此一過程中並不僅是作為物理的倉儲,或畫廊般任展覽流瀉的場所,亦非僅是凸顯個體藝術家與累積其藝術資本的場地。不同於駐村創作的形式而選擇透過共同層層地「建築一個空間」在不同的獨立藝術空間、團體、成員之間建立一臨時與全新的異質性聯結,將每位不同經歷、背景、文化的人們,拉回至一零點,去尋找「身體-空間-島嶼」生成的可能。

邱承宏的創作就像是進行一場考古探險,他挖掘著生存時空之中的某些特定對象,這些對象的來源是一種遙遠彼方的永恆形象,亦或是某種漸漸消失在咫尺的事物;他透過蒐集那些不經意隱現在身邊的人/物與傳說,重新書寫這 些「匿名者」與地點曖昧的聯繫...